
Пуфик заменяет табурет в комнатах жилых и приемных, т.к. эстетически лучше гармонирует с корпусной и мягкой мебелью. Происхождения он восточного, от гаремной изнеженности и лени. Мебельщики султанов и халифов придумали для одалисок козетку, слева на рис. В более энергичной и стесненной Европе от нее убрали спинку и уменьшили сиденье, получив банкетку, справа. Однако европейские грандамы и кокотки желали непременно хоть маленького, но единоличного будуара, и путем компактизации банкетка преобразовалась в пуф – мягкое сиденье без спинки, в плане круглое, квадратное или иной формы, высотой 40-60 см и столько же в поперечнике.
Попутно о причинах восточной изобретательности
Такой предмет мебели, как козетка, могли придумать только на Востоке. По тамошним понятиям человек тем солиднее, чем больше от валяется без дела, а деловитая озабоченность – суета сует. К примеру, вот такой анекдот. Два «новых» узбека ведут беседу: «Ты знаешь, Рахимбай, вот у меня все есть. Богатство есть, усадьба есть, слуги-нукеры есть, гарем есть. Но, Рахимбай, я хотел бы стать змеей!» – «Вай, вай, вай, Пулат-бек! Что ты такое говоришь? Такой почтенный, достойный человек – и хочет стать каким-то мерзким пресмыкающимся! Зачем тебе это нужно, Пулат-бек?» – «Но ты сам подумай, Рахимбай! Ведь она и ходит лежа!»
Какой куда делать?
Изготовить пуф своими руками несложно; некоторые виды, см. ниже, вообще не требуют работ по дереву, достаточно кройки и шитья. А если столярка и нужна, но простая и в малом объеме, вполне выполнимом в городской квартире. Браться за работу тем более имеет смысл, что магазинные цены, что называется, обгоняют на два круга действительную трудо-, материалоемкость и технологическую сложность изделий. Причина элементарна: торговые классификаторы относят пуфы вместе с упомянутыми выше их родичами к предметам роскоши, накрутки на которые не ограничены.
Только не надо сразу же искать приглянувшийся образец и хватать инструмент. Пуфов существует множество видов, а нам нужно сделать пуфик для конкретной комнаты. В процессе своей эволюции пуфы сильно специализировались и практически каждый их вид приспособлен к условиям в помещении определенного назначения.
Классический каркасный пуф на ножках, поз. 1 на рис., ставят в комнатах с жестким настилом пола. Если же напольное покрытие мягкое, то нужен мягкий пуфик, поз. 2. Его днище не протрется о ковер, палас или ковролин, а ножки, которых нет, не оставят на нем вмятин. Оттоманка (кстати, козетки часто тоже называют оттманками), поз. 3, может быть выполнена для любого пола, т.к., если есть ножки, их закроет бахрома. Чем, собственно, оттоманка и отличается от пуфа как такового, исключая восточный декор.
Очень прочен и удобен марокканский, или мавританский, пуф, поз. 4. Он также может быть выполнен на каркасе или цельношитым, с ножками или без. К сожалению, описание этого, обладающего великолепными эстетическими качествами, но достаточно сложного изделия выходит на рамки данной публикации. А в спальне с роскошными шторами последнюю точку дизайна интерьера поставит мягкий пуфик с буфами, или пуф-буф, поз. 5.
В служебных и приемных комнатах интерьер, как правило, лаконичен, но туда заходят в обуви с улицы. Кроме того, прихожие, холлы и места общего пользования планируются по остаточному принципу и не страдают избытком площади, мелочей же всяких там в обиходе много. Сюда более подойдет квадратный пуф-коробка на ножках с колесиками, поз. 6, или пуф-тумба, поз. 7. Разница между ними, кроме отделки боковин, весьма существенна, см. далее о пуфах для прихожей.
Примечание: любители делают также пуфы порой из самых неожиданных материалов, не укладывающиеся ни в какую классификацию. Один из наиболее удачных примеров будет рассмотрен далее.
Каркасные
Каркасы классических пуфов бывают полные и неполные. Неполный – просто деревянное днище с ножками, на которое водружен и прикреплен к нему мягкий пуф; в сущности, это мягкая табуретка с толстым сиденьем на низких ножках.. Недостаток его – неловкая посадка и не очень грузного гостя может сорвать весь верх, поэтому классические пуфы делают чаще на объемном каркасе из пары одинаковых горизонтальных досок/плит – царг пуфа – служащих опорой сиденья и всего пуфа на полу, соединенных стойками-проставками из бруса, труб и др., или цельной боковиной – обечайкой из достаточно прочного материала.
Примечание: если мягкая обшивка пуфа, см. далее, выполняется из поролона от 40 мм, то просветы между проставками не должны быть шире его двойной толщины. Если же поролон тоньше, то желательна цельная обечайка.
Любители на каркасы пуфов пускают что угодно, достаточно прочное: тарные ящики, катушки из-под электропровода или каната, ведра, и т.д., и т.п. Однако дешевле и проще оказывается, причем обладая весьма высокими эксплуатационными качествами, пуфик из пластиковых бутылок. Сделать его основу элементарно: пакет (сборка) бутылок одинаковой высоты обматывается скотчем, и к нему тоже скотчем приматывают царги, которые могут быть даже картонными, слева на рис.
Затем – обтяжка мягким, справа, обшивка и пр., см. далее. Есть только одна хитрость: если царги картонные, в готовом пуфе бутылки должны быть ориентированы горлышками вниз, так нагрузки равномернее придутся на слабый материал.
Пошагово каркасный пуф делается так:
- Готовят каркас тем или иным способом, см. выше и далее;
- Обертывают его по обечайке поролоном на клею ПВА и тем же клеем наклеивают поролон на верхнюю царгу. Толщина мягкой обшивки сбоку от 20 мм, на сиденье – от 60 мм;
- Обтягивают обшивку синтепоном или ватином, прикрепляя ее к нижней царге мебельным степлером;
- Шьют внутренний (держащий) чехол из прочной жесткой техткани (брезент, холстина, рогожа) с припуском на обработку внизу 40-60 мм;
- Надевают держащий чехол и прикрепляют с подверткой за припуск к нижней царге также степлером;
- Проверяют шаблоны выкроек декоративного чехла по месту и, если нужно, подгоняют;
- Шьют декоративный чехол с тем же припуском внизу, но припуск, подвернув, прострачивают, чтобы получился рукавчик-кулиса, в которую продевают шнур;
- Примеряют декоративный чехол, стягивая внизу шнуром и, если все в порядке, снимают;
- Прикрепляют к нижней царге ножки;
- Надевают внешний чехол, стягивают шнуром – пуф готов.
Этот способ требует несколько большего расхода материала и труда, но позволяет:
- Обшить пуф по выкройкам сомнительной точности, т.к. все огрехи выявятся на держащем чехле.
- Оба чехла легко надеваются, а декоративный можно снимать для ухода или замены.
- Чехлы шьются навыворот и перед надеванием выворачиваются наизнанку; в данном случае нет проблемы наружного рубца последнего шва, т.к. самого этого шва просто нет.
- На последний шов не нужна молния.
- Пуф в двойном чехле будет лучше держать форму.
Примечание: выкройка пуфа в данном случае состоит всего из 2-х деталей – кругляша-вставки на сиденье и полосы на текстильную обечайку (боковину).
О царгах
Царги классического пуфа делают из фанеры, массива дерева, текстолита или др. прочного пластика. Металлические должны быть тарельчатыми, обращенными углублениями друг к другу, иначе обшивка быстро протрется об их края. ДСП для изготовления пуфов вполне пригодна, см. далее, но не для царг: этот материал в плитах с полностью свободным краем крошится по ребрам.
О поролоне
Как сказано выше, мягкая обивка пуфов чаще всего делается из поролона. Пригоден мебельный плотный; на бока 20-30 мм, на сиденье 60-150. Поролоновую подушку сиденья можно склеить ПВА из нескольких слоев более тонкого. Качество поролона при покупке проверяют «на отщелк»: плотно сжимают пальцами и резко отпускают. Вмятины должны выпрямиться мгновенно, буквально вслед за пальцами. Если поролон расправляется медленно, это не мебельный, а утеплительный и на набивку не годится.
Шитые
Цельношитый круглый пуф кроится уже как минимум из 7 деталей:
- К круглому вкладышу сиденья добавляется такой же на днище, правда, из дешевой техткани;
- Текстильная обечайка разделяется по длине как минимум на 3 равных лоскута, иначе шов (или два) окажутся перегруженными и скоро начнут расходиться;
- Вставка днища кроится из 2-х половин с молнией или финишным швом рубцом наружу, т.к. иначе его никак не одеть на наполнитель, см. далее;
- К днищу, чтобы нижний кольцевой шов быстро не протерся, приклеивают суперклеем или «Моментом» войлочный круг.
Тем не менее, отсутствие потребности в столярных работах с их стружкой и опилками в городской квартире много значит, так что с мягкими пуфами следует разобраться подробнее. Рассмотрим вначале важнейший их элемент – мягкую набивку, а затем отдельные удачные конструкции.
Набивка
Более всего пуфы набивают поролоном плотности (марки) от 40. Простейший способ сделать набивку пуфа – свернуть отрез поролона в рулон и обмотать его в 3-4 местах по высоте скотчем. Сколько поролона понадобится? Не надо вспоминать или искать, как вычисляется длина арифметической спирали, усадку, затяжку и мятие материала чистая математика все равно не учтет. Сделаем проще: объем пуфа, рассчитанный по его наружным размерам, разделим на толщину листа и высоту пуфа, все должно быть выражено в одних единицах измерения. В итоге получим длину отреза.
Стоящий торчком рулон, как известно, может смяться с торца или пойти на излом посередине. Поэтому лучше пойти на больший расход материала и нарезать из поролона кругов, прибавив к диаметру 5-7% относительно такового пуфа. Круги нарезают до получения его высоты плюс те же 5-7% или 1 круг. Склеивают их в наполняющий блок ПВА; весьма желательно – с прокладками из тонкого картона, кроме верхних кругов на толщину 100-120 мм, чтобы сидящий картона не чувствовал.
В том и другом случае чехол надевают на блок наполнителя. Однако для заполнения пуфа подойдет и старая ветошь; попросту – чистые тряпки. Лучшие – шерстяные, тканые или вязаные. Из плотно набивают в чехол; в этом случае финальный шов может быть очень коротким.
Разные пуфики
Теперь посмотрим, как сшить пуфик. Классическими, помимо круглых, считаются также лоскутные пуфы-многоклинки. Шаблоны выкроек для них показаны на рис. для 4, 6, и 8 клиньев; пуфы-многоклинки из нечетного числа лоскутов оказываются менее прочными, т.к. один из швов не получает помощи в восприятии нагрузок от противолежащего и со временем расходится. Высота и поперечник пуфов по 50 см; можно их менять пропорционально, меняя шаг сетки.
Шаблоны даны четвертушками: большой лист бумаги складывают вчетверо, размечают контур, режут, и, развернув, получают шаблон, как справа на рис. Припуск 2х3 см там – на кулису под шнур, если днище будет жестким. Вырезав шаблоны по красным линиям, получим пуф угловатый, вверху в центре. По зеленым – пуф-тыкву (шутка, пуф-подушку), в центре. По синим – пуф с обечайкой волнообразного профиля, внизу там же.
А о том, как сшить лоскутной пуф – подробный мастер-класс:
Видео: пошив пуфа из лоскутов
Примечание: пуфы-многоклинки из относительно малого, 4-6, числа клиньев, намного выигрышнее смотрятся, если внешний чехол сшит снаружи декоративным швом. Декоративный шов не обязательно простой зигзаг-змейка, их много разных видов, но это уже другая тема. И шить придется вручную – машинки, способные вести декоративный шов, очень дороги.
Достаточно легко кроится и пуф-шар. Т.к. он, в отличие, скажем, от кресла-мяча, плотно набит наполнителем, сшивать его из множества многоугольников, по которым растечется неравномерная нагрузка, не обязательно, хотя наполняется он, как и кресло-мешок, пенопластовыми или неопреновыми гранулами. Выкройка пуфа-шара диаметром 60 см приведена на рис. справа. 8 крайних полос составляют экваториальный пояс, 2х4 средних – средние широты, а круглые вставки – полярные области. Наполнитель тот же, пенопласт или неопрен. Насыпается через 1 из нижних швов с молнией и плотно набивается.
Скроить пуфик-мешок, см. след. рис., уже сложнее, т.к. боковые края дет. 2 образованы дугами синусоид. Чаще всего пуфы-мешки делают из старых (или дешевых из секонд-хенда) свитеров: рукава выворачивают внутрь, образовавшиеся проемы зашивают. Затем вшивают в низ вставку из техткани и через воротник набивают наполнителем. Далее вшивают в воротник декоративную вставку (открытый шов на вязаном изделии почти не виден); возможно, ручку-хлястик для переноски, и все, пуф готов.
Ни то, ни се, но неплохо
Очень хороший пуф получается из шины. Он давно известен пользователям рунета, но на всякий случай приводим еще фото основных стадий работы поэтапно, см. рис. Нужно заметить только, что изделие хорошего качества выходит только при использовании клеевого пистолета, при ручном нанесении клея витки каната все ровно ни за что не лягут.
Относительно мало известна модификация этой идеи: детский пуфик из 2-3 малоразмерных шин для скутера. Он получается более мягким и, для детского веса, соразмерно упругим. Шины между собой склеивают и дополнительно скрепляют мебельным степлером. Такой пуфик для ребенка позволяет ему побеситься всласть, не рискуя чрезмерно наделать шкоды и получить выволочку за разгром в комнате.
В прихожую
В прихожей с пуфами проблема: пачкаются снизу, царапаются носками уличной обуви, истираются заносимыми с грязью песчинками. Дорогое, но отнюдь и отнюдь не лучшее решение – пуф со стойкой моющейся обшивкой, слева на рис. Плоха в нем не только дороговизна, но и то, что износостойкие пластики скользкие и сидеть на них неуютно.
Второй способ – пуф-табурет, в центре. Не обязательно разножка, главное – ножки высокие и сиденье далеко от мусора. Однако при этом пропадает некоторый объем, который в прихожей лишним не бывает. Теплее, как говорится, пуф-короб (пуф-ящик) с крышкой, справа. Но, во-первых, сделать внешний чехол коробки съемным сложно, а на высоких ножках полезный объем выходит маловат. Во-вторых, эргономика. Чтобы достать/положить что-то, нужно вставать и нагибаться, что в прихожей неудобно, а продрогшему или промокшему и неприятно.
Хорошо в пуфе-коробе то, что его корпус можно сделать из ДСП и деревянных брусьев, см. рис.:

Чертежи пуфа-тумбочки в прихожую
Кромки и ребра плит ДСП здесь оказываются достаточно укрепленными, защищенными и не крошатся. Но есть одно важное обстоятельство: укорачивать вверху стойки коробки, чтобы бобышки-фиксаторы крышки пришлись точно на углы, нельзя, висячие углы коробки пойдут крошиться. Фиксаторы должны быть смещены в сторону от стоек.
Лучший вариант пуфа в прихожую – пуф-тумба, см. рис. справа. Деревянные бока, дважды покрытые акриловым лаком, выдержат любой натиск пыли, а подновить лакировку несложно. Эргономика вообще великолепна: если поставить пуф-тумбочку дверцей вбок, ее почти не видно, а достать/положить содержимое можно не вставая, просто протянув руку.
Пуфы-буфы
Вязаный пуф смотрится шикарно, см. рис. справа, и связать его в общем-то проще, чем свитер. Однако вязка тянется легче текстиля и охотнее собирает в себе пыль. Пуф с буфами выглядит еще роскошнее, но, как это на первый взгляд ни удивительно, если буфы обшивки собрать правильно, оказывается не менее стойким, чем обычный мягкий и легко чистится пылесосом. Чтобы собрать ткань в буфы, не нужно уметь вязать, а вся работа займет меньше времени и потребует меньшего напряжения.
Для примера, на видео ниже – подробная инструкция, как собрать пуф-буфы по схеме «Чешуя».
Видео: пуф-буф по схеме “Чешуя”
Есть еще немало других схем сборки буфов: листья, косичка, квадраты и др. Обучившись «Чешуе» разобраться в них вполне возможно, а умение собирать буфы пригодится, напр., при пошиве штор. 15 видов пуф-буфов со схемами приведены в следующем ролике.